Ensayos de mejoramiento genético

PROGRAMA DE MEJORAMIENTO GENÉTICO

La investigación tecnológica del cultivo de arroz en Nicaragua, actualmente está centrada en los trabajos de mejoramiento genético que realizan únicamente tres instituciones: el Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA), la Asociación Nicaragüense de Arroceros (ANAR) y la Empresa ALTAMIRA.

El material genético que evalúa ANAR, es recibido del CIAT/FLAR, y es sometido a un importante proceso de evaluación y selección.

Objetivo:

El programa de mejoramiento de ANAR tiene como alcance únicamente la introducción, evaluación y selección de las líneas provenientes de los viveros del FLAR, para las diferentes condiciones agroecológicas de las zonas arroceras.

Principales resultados obtenidos dentro del Programa:

  • La recuperación en conjunto con el INTA de la Pureza Genética de la Variedad “ANAR 97”.
  • Primeros y únicos en Nicaragua, en obtener el Título de Obtentor sobre una Variedad Vegetal.
  • Liberación de una variedad de Arroz, ANAR 2006.
  • Liberación de una nueva variedad de arroz, la línea L-256.
  • Actualmente se tienen una nueva variedad en proceso de liberación.
  • Aumento de la Rentabilidad para el Pequeño y Mediano Productor Arrocero, mediante la mejoría del Manejo del Cultivo y obtención de una producción de mejor calidad.