Importancia del cultivo

De vital importancia para la seguridad alimentaria y economía local.

IMPORTANCIA SOCIOECONÓMICA DEL CULTIVO

En Nicaragua, el Arroz es uno de los cultivos más importantes dentro del Sector Agropecuario Nacional y al mismo tiempo uno de los principales alimentos en la dieta de los nicaragüenses, su aporte energético dentro de la canasta básica es del 14%. La actividad arrocera genera 190.70 millones de dólares a nivel nacional y genera alrededor de 75 mil puestos de trabajo directos e indirectos al año.

Algunos datos relevantes del año 2011:

  • Consumo per-cápita creciente, (>110 Lbs).
  • 24,442 Productores (92% productores de secano)
  • 75,000 Empleos Directos e Indirectos permanentes
  • Valor de la Producción comercial: US$ 150 Millones
  • Inversión Existente en infraestructura: $ 120 Millones
  • Área sembrada Anualmente: 100,000 Mz (67% en manos de productores de 0 a 50 Mz)
  • Producción comercial total: 4.3 millones de quintales oro (63% Arroz Riego, 37% Arroz de secano)
  • Canales de distribución: 650 mayoristas y 36,000 pulperías
  • Existen 47 Trillos a nivel nacional, cuya capacidad de procesamiento representa el 200% de la producción.

Fuentes: CENAGRO, INEC, MAGFOR, BCN, PROARROZ, FAO.